Sushis - Makis
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Comment faire ces petites bouchées qui coûtent si cher en restaurant... mais ce qui coûte cher c'est surtout la main d'oeuvre... et le coup de main...
J'en fait souvent, parceque c'est trop bon, alors j'ai investi dans un autocuiseur pour le riz. C'est plus simple, et ça m'évite de le cramer une fois sur deux.
Aller, quelques astuces et techniques. C'est parti.
Les makis sont les petits rouleaux de riz, d'algues, de légumes et de poissons.
Les sushis sont les petites boules de riz sur lesquelles on pose une tranche de poisson cru.
Les sashimis sont la tranche de poisson que l'ont mange seul.
Pour 60 à 80 pièces
Ingrédients
Le riz:
- 300 g de riz rond japonais - 35 cl d' eau - 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre de vin) - 6 cuillères à soupe d'eau - 2 cuillères à soupe de sucre - 1/2 cuillère à soupe de sel - 300 gr de poisson (saumon, mulet, dorade, flétan...) - 1 avocat - 1/2 concombre - 10 feuilles de Nori (épicerie asiatique et grande surface rayon produits étrangers) - Sauce salé et sucré (marque Kikkoman généralement en grande surface) - Graines de sésame - du surimi - du wasabi (moutarde japonnaise) | makis saumon, sushi saumon, sushi flétan/saumon | |
Ustensiles:
une natte en bambou
un couteau éguisé
1 torchon humide
1 grand bol d'eau froide
** Attention le thon rouge est en voix d'extinction, oui oui c'est ma minute environnement, on peut manger de bon sushis sans thon... comme moi :)
Cuisson du riz (à la casserole) et préparation
Laver le riz à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau soit bien claire. Mettre le riz dans une casserole et verser 35 cl d'eau. Poser le couvercle Porter à ébulition puis couper le feu. Laisser le riz absorber l'eau pendant 15 minutes sans jamais retirer le couvercle. Pendant la cuisson du riz, préparer le poisson et les légumes. Pour faire des makis: couper de fines lamelles. Pour faire des sushis: couper des rectangles fins de poisson (d'où le couteau éguisé). Couper l'avocat, le concombre et le surimi en petits batonnets | Sushis saumon/avocat, sushi crevette, maki concombre, makis crevette/avocat, makis crevette/saumon/avocat, maki concombre/crevette |
Le riz est cuit. Le placer dans un plat pour qu'il refroidisse.
Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre, l'eau, le sucre et le sel. Lorsque le sucre et le sel ont fondu. Laisser refroidir et ajouter au riz tiède.
Mélanger délicatement.
** j'utilise du vinaigre de vin car on obtient le même résultat niveau goût et c'est beaucoup moins cher.... on en a tous dans notre cuisine.
** l'avocat ne doit ni être trop dur ni trop fait
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Montage
Les makis:
Placer une feuille de nori (algue) sur la natte en bambou. Etaler le riz sur les 3/4 de la feuille sur 3mm de hauteur. Au centre placer les lamelles et batonnets de poisson et légumes. Puis rouler en serrant bien grâce à la natte. Couper ce rouleau pour obtenir les makis. Normalement il se coupe en 6. Pour les california makis (ceux qui ont l'algue à lintérieur et le riz à l'extérieur) inverser le montage | Makis et california makis |
Les sushis:
Presser dans les mains l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de riz.
Faconner une petite boule applatie et place au dessus une tranche de poisson.
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** Se mouiller les mains dans un bol d'eau froide avant
de prendre du riz dans les mains, cela évite qu'il colle et qu'on s'en mette partout.
** On peut faire des makis avec 2 ou 3 ingrédients à l'intérieur. Mais aussi des petits makis avec 1 seul ingrédient. On prend alors une demi feuille de nori
** En coupant le rouleau, du riz se colle au couteau, ce qui empêche la coupe. Nettoyer donc régulièrement le couteau avec un torchon humide.
** Pour garder la natte propre et réaliser les california makis, filmer la natte avec du film plastique