Pains aux céréales et raisins secs, riche en oméga 3

Publié le par K.



Bon, il serait temps de revenir ici et de poster toutes mes recettes qui s'entassent parceque je suis une flemmarde.
Je prends des photos de tout ce que je fais mais je ne viens pas poster.
Soit.

J'ai commencé à faire du pain (à la main) en septembre. Résultat, bon mais pas satisfaisant.
Depuis je maitrise comme une bête :p. Merci petit batteur pétrisseur 150 watts, gracieux don familial....

Maintenant je fais du pain tous les 2 / 3 jours (on est 2). Un pain moelleux à l'intérieur, une belle croûte croustillante et craquellée.... mmmmmmmmmm





Ingrédients pour un pain environ de 450 gr.

300 gr de farine
100 gr de flocons d'avoines
3 cuillères à café de son d'avoine
1 poignée de raisins sec
1poignée de graines de lin
1 poignée de graine de tournesol

1 sachet de levure de boulanger

1 demi cuillère à café de sucre
1 petite cuillère à café de sel


400 ml d'eau (température ambiante surtout pas froide)




Dans un bol mélanger l'eau et la levure. Ajouter le sucre et bien mélanger. Laisser poser 10/15 minutes.

Mixer
les graines de lin, les flocons d'avoine et le son d'avoine puis les mélanger dans un saladier avec la farine.

Pétrir les 2 appareils: levure/eau/sucre et farine/avoine/lin.
Quand le mélange devient homogène ajouter le sel.
Pétrir 15 minutes.

Ajouter un peu de farine afin de former une boule.
Laisser ce paton reposer, saladier recouvert d'un torchon propre, dans un endroit sec et chaud.
Par exemple le four, préchauffé à 50° puis éteint, le tout pour 40 minutes.

Pétrir une nouvelle fois 15 minutes en ajoutant les graines et les raisins secs.
Donner au paton sa forme de pain.
Le placer sur une plaque farinée et laisser reposer 40 minutes comme la première fois.

Enfin, poser à côté du pain dans le four une coupelle d'eau (passant au four) et cuire le pain durant 45 minutes à 200°.

Avait de le déguster, laisser un peu refroidir le pain.



* Les graines de lin, riche en Oméga 3, sont à mixer au moment même. Ne pas conserver de graines de lin mixées, elles s'oxydent vite. C'est pour cela que l'huile de lin n'est pas vendu en France.
** La coupelle d'eau sert à faire craquer la croûte durant la cuisson et offrir une belle couleur dorée au pain.















Publié dans Boulange

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