Tarte aux framboises

Publié le par K.

 

Ma première tarte aux framboises.
J'en ai fait une aux fraises sur la même base de recettes il y a quelques semaines...
Ce week end j'aurais enfin un rouleau à patisserie, ce qui m'évitera d'avoir une pâte trop épaisse.
Même si pour être honnête la pâte sablée est vraiment bonne (même crue) alors bon, on peut aussi dire que se sont des framboises, sur un lit de crème, sur un gros sablé... miam




Ingrédients (7/8 parts)

Pâte sablée:
300 gr farine
125 gr de sucre
180 gr de beurre pommade
1 oeuf
80 gr d'amande en poudre

crème patissière:
1/2 litre de lait
150 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 jaunes d'oeufs
70 gr de beurre

300 gr de framboises
quelques amandes effilées et quelques copeaux de chocolat blanc pour la déco




Pour la pâte sablée, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre.
Puis faire un puit au centre et verser l'oeuf battu et le jaune. Malaxer, le mieux est de le faire à la main.
Etaler la pâte dans un moule à manqué ou plat à tarte de 24 cm. Et enfourner, dans un four préchauffé à 200°, pendant 15/20 minutes, jusqu'à ce que la pate soit dorée et laisser refroidir.

Pendant que la pâte cuit, préparer la crème patissière.
Faire chauffer le lait en tournant régulièrement avec un fouet pour ne pas qu'il accroche.
A côté, dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé, les 3 jaunes, jusqu'à l'obtention d'une joli pommade.

Une fois le lait porté à ébullition, le verser dans le saladier et fouéter avec le mélange sucre, jaune d'oeuf.
Puis reverser ce mélange dans la casserole. Ne jamais cesser de remuer et lorsque les premiers bouillons apparaissent retirer du feu.
Une fois tiédi, ajouter le beurre et mélanger.
Placer au frais.

Mettre la crème sur la pâte sablée à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille (résultat plus joli et plus égal), ajouter les framboises.

Décorer à l'aide d'amandes effilées, de copeaux de chocolat blanc, ou de sucre glace.

Et replacer au frais jusqu'à dégustation.









Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article