Brioche Light (sans map)

Publié le par K.



Cette brioche est réalisée sans MAP (Machine à Pain), petite cuisine = pas de place.
Alors il faut préparer ses petits bras à les muscler pendant un moment en pétrissant la pâte...
Pour le côté light, elle l'est, puisque qu'elle ne comprend ni beurre, ni sucre. Si si, c'est possible!

J'en ai fait plusieurs avant de trouver les bons dosages pour cette recette, alors maintenant je la présente ! hu hu

Aller, c'est parti !



Préparation: 
1h


Repos:

2h / 2h30

Ingrédients:

Pour une brioche de 700 gr / 800 gr
( 180 calories par personne = 1 boule)

- 300 gr de farine pour la pâte
- 100 gr environ de farine pour le fleurage du plan       de travail et le pétrissage.
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 gr d'édulcorant de cuisson
- Vanille en poudre (achetée au à La Grande             Epicerie de Paris, 7ème)

- 1 càc de cannelle
- 50 g de lait
- 125 de fromage blanc 0%
- 2 oeufs battus
- sel




Sortir du frigo les oeufs, et le lait 2 oeufs à l'avance pour qu'il soit à température ambiante

Dans un bol délier la levure dans le lait tiède. Ajouter l'édulcorant, mélanger, laisser reposer.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cannelle, la vanille.
Faire un peu dans la farine et ajouter le mélange lait, levure, édulcorant.

Commencer à mélanger avec une cuillère en bois.

Faite un nouveau puit ajouter les oeufs battus et la pincée de sel.
A ce moment là, commencer à pétrir à la main.

Quand la pâte devient un peu élastique faire des mouvements de montées et de descentes avec la pâte comme pour la décoler du saladier et en la "jetant" dans le saladier pendant 15 min. Cela active la levure.
Avec un peu de farine frottez vos mains pour décoller la pâte puis ajouter un peu d
e farine sur la pâte pour former une boule.
Laisser poser 1h / 1h15 sous un torchon propre et dans un four fermé à température ambiante (non préchauffé).

Après 1h de repos


Une fois levée, incorporer à la pâte les 125 gr de fromage blanc. Bien mélanger.

Fleurer le plan de travail avec la farine. Poser le paton et pétrir avec le même mouvement expliqué au dessus.
Le but est de "taper" la pâte sur le plan de travail.

J'avais prévenu, ça fait les muscles !
Si l'on veut rajouter des pépites de chocolat, des fruits secs c'est à ce moment là.
Pétrir durant encore 15 minutes. Fariner de temps en temps et former des petits patons (ou laisser la brioche en boule, selon l'envie)



Laisser reposer encore 1h.


Brioche au fruits secs
 (raisins, amandes entières, bananes, copeaux de coco)


Faire cuire dans un four non préchauffé à 180 ° pendant 20 min pour une brioche bien moelleuse et filandreuse.




NB:
Pour une brioche pleine de fibres:
Remplacer les 300 gr de farine par:
150 gr de farine
100 gr de flocons d'avoine mixés

50 gr de son d'avoine mixé






Publié dans Boulange

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