Gâteau moelleux-crémeux au chocolat

Publié le par K.



Une recette que j'ai trouvée sur le blog de Constance (Princesse Pupille) et qui me faisait de l'oeil depuis des semaines.
Hier soir je me suis lancée, en modifiant quelques ingrédients après 2h dans le frigo....... faites le, et vous comprendrez. Ou alors prenez un billet right now pour Paris car il en reste les 3/4.... pour le moment...




Pour 10 personnes

- pour le moelleux :
200g de chocolat noir

50g de beurre
100cl de lait
200g de sucre
1 oeuf et 3 blancs
200g de farine
1 sachet de levure chimique

- pour la crème pâtissière au chocolat :
3 jaunes d'oeufs
1/2l de lait
100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé
3 càs rases de farine
30g de beurre
100g de chocolat au lait
3 càc de cacao en poudre non sucré


Commencer par la crème pâtissière au chocolat pour qu'elle soit bien froide.

Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. On obtient une belle crème. Ajouter la farine.
Porter le lait à ébullition et l'incorporer ensuite dans le saladier au mélange sucres-oeufs-farine, tout en fouettant.
Verser cette préparation dans une casserole, porter à nouveau à ébulition, et fouetter sans arrêt jusqu'aux premiers bouillons.
Une fois la crème bien épaisse, retirer du feu et laisser tiédir un moment. Ajouter le beurre et le chocolat en petit morceau et mélanger pour faire fondre.
Terminer en incorporant le cacao et filmer au contact pour éviter qu'une peau se forme. Laisser complètement refroidir et mettre au frigo.


Préchauffer le four à 180°.

Pour le moelleux :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu ajouter le beurre.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf et les blancs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Incorporer le chocolat fondu au mélange sucre-oeufs. Ajouter ensuite la farine, la levure et enfin le lait.
Chemiser un moule (beurre et farine). J'ai un moule à manquer dont le fond se détache. C'est plus simple.

Enfourner pour environ 20/25 minutes. C'est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche. Laisser refroidir, démouler.


Montage:
Couper le gâteau en 2 dans le sens de la longueur.
Déposer la base du moelleux sur le plat de service. Étaler une bonne couche de crème pâtissière au chocolat. Poser le chapeau du moelleux sur cette couche de crème, et étaler le reste de la crème (ou un peu moins). Laisser prendre au frigo quelques heures. Décorer avec des billes de couleurs des paillettes au chocolat ...
Servir froid.






Publié dans Desserts

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©onstance 17/06/2008 12:24

Je suis très contente que cette petite recette t'aie plu, il a l'air délicieux, ça me donne envie de le refaire !!!